DESCRIZIONE
Le testimonianze dell'attività nel settore vinicolo relative al territorio di Montecarlo sono molto antiche: si riscontrano documenti già nell’anno 846 d.c., nel 1200, ma solo nel 1371 compaiono le testimonianze dei nomi dei primi tavernieri montecarlesi, i quali usavano i vitigni base quali il Trebbiano toscano e il Sangiovese.
E’ con la fine del 1800 che, per migliorare ulteriormente i propri vini, un viticultore montecarlese, in seguito a un accurato studio dei vitigni francesi, sperimentando le giuste percentuali dei vitigni stranieri da aggiungere a quelli di base, sancì la nascita di quello che è oggi il Montecarlo Doc.
Infatti con decreto del Presidente della Repubblica l° ottobre 1985 è stata riconosciuta la denominazione di origine controllata del "Montecarlo Rosso", nel quale è prevista la presenza delle seguenti uve: 50-75% Sangiovese, 5-15% Canaiolo nero, 10-15% singolarmente o congiuntamente Ciliegiolo, Colorino, Malvasia Nera, Syrah, Cabemet Franc, Cabemet Sauvignon, Merlot.
ZONA DI PRODUZIONE
Montecarlo (LU)
VITIGNI
Sangiovese, Canaiolo, Ciliegiolo, Colorino, Malvasia, Sirah.
VINIFICAZIONE
Macerazione di 8-10 giorni. Fermentazione controllata a 22°-25°.
ABBINAMENTI
Vino da tutto pasto.
COLORE
Rosso rubino.
PROFUMO
Tipico, persistente ed equilibrato.
SAPORE
Asciutto, rotondo e vellutato.
TEMPERATURA DI SERVIZIO
18-20°C
ALCOOL
13% vol.
Via del Mulino 49
55015 Montecarlo, Lucca
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