Il Santo vino liquoroso

DESCRIZIONE 
I vini liquorosi o vini fortificati sono quei vini prodotti utilizzando un vino base (di gradazione alcolica non inferiore a 12%) addizionato di mistella (mosto al quale è stata bloccata la fermentazione mediante aggiunta di alcol), alcol, acquavite di vino o mosto concentrato (mosto parzialmente disidratato), al fine di aumentarne la gradazione alcolica. Lo scopo della fortificazione era quello di conservare i vini durante i lunghi viaggi in nave dal luogo di produzione alla destinazione finale (generalmente l'Inghilterra); infatti l'aggiunta di alcol nel vino consentiva di bloccare la fermentazione e favoriva la stabilizzazione del liquido. Disponibile nel formato da 0,375Lt, 0,75Lt e 1,5Lt

ZONA DI PRODUZIONE 
Sicilia

VINIFICAZIONE 
Le uve, lasciate ad appassire su graticci fino al gennaio successivo alla vendemmia, vengono successivamente sottoposte ad una pressatura soffice. Il mosto ottenuto viene messo direttamente in caratelli di rovere. Al loro interno il mosto fermenta lentamente.

ABBINAMENTI 
Da dessert.

COLORE 
Giallo ambra carico.

PROFUMO 
Intenso, pulito e gradevole con note di uva passa e frutta candita.

SAPORE 
Corpo pieno ed intenso.

TEMPERATURA DI SERVIZIO 
17-18 °C

ALCOOL 
16% vol.