Falanghina Tra le Righe

DESCRIZIONE 
Il vitigno Falanghina, importato dai Greci deriva il suo nome dai “falanga” dei pali di sostegno sui quali veniva legata la vite: Falanghina infatti significa “vite sostenuta da pali”.

Diffuso su circa il 5% del territorio vitato italiano, le zone principali di produzione sono: il Sannio Beneventano, parte del Casertano e i Campi Flegrei.

Il vitigno Falanghina si compone di un grappolo compatto, dalla forma conica o cilindrica collegato a foglie di medie dimensioni di forma trilobata, cuneiforme o pentalobata.

Di medie dimensioni, gli acini hanno invece una forma sferica con buccia di colore giallo-verde e pruinosa.

VITIGNI 
Falanghina 100%.

VINIFICAZIONE 
Pressatura soffice e conseguente fermentazione a temperatura controllata. Affinamento in acciaio.

ABBINAMENTI 
Ottimo su caprese, antipasti leggeri e primi piatti a base di crostacei, tranci di salmone con salsa all’aglio, gnocchi alle zucchine.

COLORE 
Giallo paglierino scarico.

PROFUMO 
Intenso, persistente, sentori di mela renetta.

SAPORE 
Floreale leggermente acidulo.

TEMPERATURA DI SERVIZIO 
10°C

ALCOOL 
13% vol.