DESCRIZIONE
Il vitigno Falanghina, importato dai Greci deriva il suo nome dai “falanga” dei pali di sostegno sui quali veniva legata la vite: Falanghina infatti significa “vite sostenuta da pali”.
Diffuso su circa il 5% del territorio vitato italiano, le zone principali di produzione sono: il Sannio Beneventano, parte del Casertano e i Campi Flegrei.
Il vitigno Falanghina si compone di un grappolo compatto, dalla forma conica o cilindrica collegato a foglie di medie dimensioni di forma trilobata, cuneiforme o pentalobata.
Di medie dimensioni, gli acini hanno invece una forma sferica con buccia di colore giallo-verde e pruinosa.
VITIGNI
Falanghina 100%.
VINIFICAZIONE
Pressatura soffice e conseguente fermentazione a temperatura controllata. Affinamento in acciaio.
ABBINAMENTI
Ottimo su caprese, antipasti leggeri e primi piatti a base di crostacei, tranci di salmone con salsa all’aglio, gnocchi alle zucchine.
COLORE
Giallo paglierino scarico.
PROFUMO
Intenso, persistente, sentori di mela renetta.
SAPORE
Floreale leggermente acidulo.
TEMPERATURA DI SERVIZIO
10°C
ALCOOL
13% vol.
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