DESCRIZIONE
Il Chianti è stato il primo vino DOC italiano e deve il suo nome al gruppo collinare che si trova tra Firenze e Siena, quella che rappresenta oggi il Chianti Classico, una zona di 70.000 Ha. situata tra le province di Firenze e di Siena, per legge riconosciuta come quella di più antica e pregiata produzione.
Le bellezze, la storia, le sensazioni, i sapori unici della Toscana si ritrovano in questo vino che è uno dei primi simboli del Made in Italy. Nella sua vasta aerea di produzione sono presenti da secoli gli stessi vitigni: il Sangiovese prima di tutti, al quale possono aggiungersene in proporzione minore anche altri, sempre comunque coltivati nel territorio.
La loro combinazione e il carattere, la corposità e i profumi che terreni, altitudini e microclimi diversi gli trasmettono, danno vita al Vino Chianti a Denominazione di Origine Controllata e Garantita.
Il Chianti può essere consumato, per qualche tipologia, come vino giovane, fresco e gradevole al palato, ma è ben nota anche, per alcune zone, la sua vocazione ad un medio e lungo invecchiamento, con cui matura colore, profumo e sapore inconfondibili.
ZONA DI PRODUZIONE
Province di Siena e Firenze.
VITIGNI
Sangiovese (85%) Cabernet Sauvignon e Merlot 15%.
VINIFICAZIONE
L’uva viene raccolta manualmente e svolge la fermentazione in tini d’acciaio a temperatura controllata (28-30°C). Avviene in botti di rovere per 12 mesi e successivamente in bottiglia per 3 mesi.
ABBINAMENTI
Indicato con carni arrosto, formaggio, pasta e salumi toscani.
COLORE
Rosso rubino.
PROFUMO
Aroma fruttato, con note di frutta matura e bacche rosse.
SAPORE
Morbido e rotondo.
TEMPERATURA DI SERVIZIO
18-20°C
ALCOOL
12,5% vol.
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