Sasso Giallo Rosso
8 ottobre 2019

Traminer Igp Le Baccanti

Il Traminer Aromatico è un vino conosciuto anche con il nome di Gewurztraminer. Il nome è composto da Gewurz, che è il participio passato del verbo wurzer, ovvero aromatizzare e Tramin, che si riferisce alla località che ha visto la nascita di questo delizioso vino.

E’ un vino dal profumo intenso e complesso, che ricorda i fiori e la frutta, con note di vaniglia. Il colore è giallo paglierino chiaro. Il suo sapore è secco e vellutato.

La zona di produzione più famosa è sicuramente il Trentino Alto Adige, nello specifico, la zona del Termeno. Ma anche il Friuli Venezia Giulia è una zona di ottima produzione.  Il bouquet aromatico ricorda frutti tropicali come Ananas e Mango. E’ un vino piuttosto alcolico, poco acido, dolce e per l’appunto, aromatico.

Il traminer ha una produttività medio bassa ed apprezza le temperature miti, pertanto viene prodotto soprattutto in nord italia.

Il punto di forza del traminer è sicuramente il profumo aromatico, inconfondibile e apprezzato da molti.

Vitigni: Traminer aromatico
Abbinamento: Si abbina bene ai primi saporiti,risotti ai frutti di mare, crostacei in genere, piatti speziati.
Colore: Giallo paglierino carico con riflessi dorati.
Profumo: Intenso e aromatico, dai caratteristici sentori floreali di frutta esotica e petali di rosa.
Sapore: Seducente e morbido, sapido e fresco, con un finale floreale, fruttato e delicatamente minerale.
Affinamento: In serbatoio di acciaio inox.
Temperatura di servizio: 10°C
Alcool: 13% vol.