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Il Santo Vino Liquoroso

I vini liquorosi o vini fortificati sono quei vini prodotti utilizzando un vino base (di gradazione alcolica non inferiore a 12%) addizionato di mistella (mosto al quale è stata bloccata la fermentazione mediante aggiunta di alcol), alcol, acquavite di vino o mosto concentrato (mosto parzialmente disidratato), al fine di aumentarne la gradazione alcolica.
Lo scopo della fortificazione era quello di conservare i vini durante i lunghi viaggi in nave dal luogo di produzione alla destinazione finale (generalmente l’Inghilterra); infatti l’aggiunta di alcol nel vino consentiva di bloccare la fermentazione e favoriva la stabilizzazione del liquido.
Zona produzione: Sicilia.
Vinificazione: Le uve, lasciate ad appassire su graticci fino al gennaio successivo alla vendemmia, vengono successivamente sottoposte ad una pressatura soffice. Il mosto ottenuto viene messo direttamente in caratelli di rovere. Al loro interno il mosto fermenta lentamente.
Abbinamento: Da dessert.
Colore: Giallo ambra carico.
Profumo: Intenso, pulito e gradevole con note di uva passa e frutta candita.
Sapore: Corpo pieno ed intenso.
Temperatura di servizio: 17-18 °C
Alcool: 16% vol.